Alimentación a conciencia. Experiencia de práctica sociocomunitaria
Palabras clave:
Práctica Socio-comunitaria, alimentos apto celíaco, alimento bajo en sodio, ultraprocesados, Legislación AlimentariaResumen
En el 2014 se incorporaron las Prácticas Socio Comunitarias a la Facultad de Ingeniería de la Universidad Nacional de Mar del Plata. Mediante el “Aprendizaje-Servicio”, los y las estudiantes contextualizan los contenidos en los que se están formando al interactuar con la sociedad y su realidad. Se realizó un taller integrando docencia y extensión. Por un lado, participaron docentes e investigadoras/es y alumnos/as y por otro lado, la Cooperativa de Cuidadores Domiciliarios Mar del Plata e instituciones educativas. Se analizaron las deficiencias que poseen los actores de la comunidad respecto al “consumo seguro e informado” de los alimentos. A partir de ello es que las y los estudiantes, con la orientación de sus docentes tutores, recopilaron, analizaron y compararon con la legislación vigente información sobre alimentos light, apto celíaco, bajo en sodio, ultraprocesados y funcionales. Se generaron recursos audiovisuales logrando una comunidad de aprendizaje consciente de los criterios para seleccionar un alimento.
Citas
Universidad Nacional de Mar del Plata (UNMdP), 2015. Proyecto Prácticas Socio Comunitarias. Disponible en: http://www2.mdp.edu.ar/attachments/article/191/Proyecto%20PSC.pdf
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