Alimentación a conciencia. Experiencia de práctica sociocomunitaria

Authors

  • S.P. Agustinelli Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería. Mar del Plata; Argentina.
  • C. Benítez Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería. Mar del Plata; Argentina.
  • M.G. Goñi Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería. Mar del Plata; Argentina.
  • M. de L. Olaizola Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería. Mar del Plata; Argentina.
  • M.C. Pellegrini Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería. Mar del Plata; Argentina.
  • C. Wasserman Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería. Mar del Plata; Argentina.
  • G. Vázquez Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería. Mar del Plata; Argentina.
  • C. Schroeder Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería. Mar del Plata; Argentina.
  • M. Pagés Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería. Mar del Plata; Argentina.
  • I. Puglia Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería. Mar del Plata; Argentina.
  • L.I. Lasaga Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería. Mar del Plata; Argentina.
  • T. Garcia Machin Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería. Mar del Plata; Argentina.
  • S. De Pascuale Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería. Mar del Plata; Argentina.
  • V. Cyras Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería. Mar del Plata; Argentina.
  • A. Ponce Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería. Mar del Plata; Argentina.
  • L.P Manfredi

Keywords:

Práctica Socio-comunitaria, alimentos apto celíaco, alimento bajo en sodio, ultraprocesados, Legislación Alimentaria

Abstract

In 2014, the Socio-Community Practices were incorporated into the Faculty of Engineering of the National University of Mar del Plata. Through "Service-Learning", the students contextualize the contents in which they are being trained by interacting with society and its reality. A workshop was held integrating teaching and extension. On the one hand, teachers and researchers and students participated, and on the other hand, the Mar del Plata Home Caregiver Cooperative and educational institutions. The deficiencies that the community actors have regarding the "safe and informed consumption" of food were analyzed. Based on this, the students, with the guidance of their tutors, collected, analyzed and compared information on light foods, celiac-friendly, low-sodium, ultra-processed and functional foods with current legislation. Audiovisual resources were generated, achieving a learning community aware of the criteria to select a food.

Author Biographies

S.P. Agustinelli, Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería. Mar del Plata; Argentina.

Grupo de Inv. Preservación y Calidad de los Alimentos (GIPCAL), Instituto de Ciencia y Tecnología de alimentos y ambiente (INCITAA, CIC-UNMDP), Facultad de Ingeniería, Universidad Nacional de Mar del Plata, Mar del Plata, Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET), CABA, Argentina.

M.G. Goñi, Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería. Mar del Plata; Argentina.

Grupo de Investigación en Ingeniería en Alimentos (GIIA), Instituto de Ciencia y Tecnología de alimentos y ambiente (INCITAA, CIC-UNMDP), Facultad de Ingeniería, Universidad Nacional de Mar del Plata, Mar del Plata, Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET), CABA, Argentina

Unidad de Capacitación en Gestión de Producción de Alimentos (UCAP-GPA), Departamento de Ingeniería Química y Alimentos (DIQyA), Facultad de Ingeniería, Universidad Nacional de Mar del Plata, Mar del Plata, Argentina

M. de L. Olaizola, Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería. Mar del Plata; Argentina.

Unidad de Capacitación en Gestión de Producción de Alimentos (UCAP-GPA), Departamento de Ingeniería Química y Alimentos (DIQyA), Facultad de Ingeniería, Universidad Nacional de Mar del Plata, Mar del Plata, Argentina

M.C. Pellegrini, Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería. Mar del Plata; Argentina.

Grupo de Investigación en Ingeniería en Alimentos (GIIA), Instituto de Ciencia y Tecnología de alimentos y ambiente (INCITAA, CIC-UNMDP), Facultad de Ingeniería, Universidad Nacional de Mar del Plata, Mar del Plata, Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET), CABA, Argentina

V. Cyras, Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería. Mar del Plata; Argentina.

Instituto de Investigaciones en Ciencia y Tecnología de Materiales (INTEMA), Facultad de Ingeniería, Universidad Nacional de Mar del Plata - Consejo de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET), Av. Colón 10850, 7600, Mar del Plata, Argentina.

A. Ponce, Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería. Mar del Plata; Argentina.

Grupo de Investigación en Ingeniería en Alimentos (GIIA), Instituto de Ciencia y Tecnología de alimentos y ambiente (INCITAA, CIC-UNMDP), Facultad de Ingeniería, Universidad Nacional de Mar del Plata, Mar del Plata, Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET), CABA, Argentina

L.P Manfredi

Unidad de Capacitación en Gestión de Producción de Alimentos (UCAP-GPA), Departamento de Ingeniería Química y Alimentos (DIQyA), Facultad de Ingeniería, Universidad Nacional de Mar del Plata, Mar del Plata, Argentina

References

Universidad Nacional de Mar del Plata (UNMdP), 2015. Proyecto Prácticas Socio Comunitarias. Disponible en: http://www2.mdp.edu.ar/attachments/article/191/Proyecto%20PSC.pdf

FAO, FIDA, OMS, PMA y UNICEF. 2019. El estado de la seguridad alimentaria y la nutrición en el mundo 2019. Protegerse frente a la desaceleración y el debilitamiento de la economía. Roma, FAO.

Código Alimentario Argentina, 2021. Normas para la Rotulación y Publicidad de los Alimentos. Disponible en: https://www.argentina.gob.ar/anmat/codigoalimentario

ANMAT, 2021. Disponible en https://www.argentina.gob.ar/anmat

Karavaski,N. y Curriá, M. La importancia de la correcta interpretación del rotulado nutricional. Fronteras en Medicina 2020;15(1):31-35.

Organización Panamericana de la Salud, OPS, 2021. Modelo de Perfil de Nutrientes de la OPS. Disponible en: https://www.paho.org/es/perfil-de-nutrientes

Published

2022-11-30

How to Cite

Agustinelli, S., Benítez, C., Goñi, M., Olaizola, M. de L., Pellegrini, M., Wasserman, C., … Manfredi, L. (2022). Alimentación a conciencia. Experiencia de práctica sociocomunitaria . Revista Argentina De ingeniería, 20, 105–109. Retrieved from https://radi.org.ar/index.php/radi/article/view/127

Issue

Section

ARTÍCULOS