Alimentación a conciencia. Experiencia de práctica sociocomunitaria

Autores/as

  • S.P. Agustinelli Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería. Mar del Plata; Argentina.
  • C. Benítez Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería. Mar del Plata; Argentina.
  • M.G. Goñi Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería. Mar del Plata; Argentina.
  • M. de L. Olaizola Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería. Mar del Plata; Argentina.
  • M.C. Pellegrini Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería. Mar del Plata; Argentina.
  • C. Wasserman Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería. Mar del Plata; Argentina.
  • G. Vázquez Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería. Mar del Plata; Argentina.
  • C. Schroeder Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería. Mar del Plata; Argentina.
  • M. Pagés Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería. Mar del Plata; Argentina.
  • I. Puglia Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería. Mar del Plata; Argentina.
  • L.I. Lasaga Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería. Mar del Plata; Argentina.
  • T. Garcia Machin Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería. Mar del Plata; Argentina.
  • S. De Pascuale Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería. Mar del Plata; Argentina.
  • V. Cyras Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería. Mar del Plata; Argentina.
  • A. Ponce Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería. Mar del Plata; Argentina.
  • L.P Manfredi

Palabras clave:

Práctica Socio-comunitaria, alimentos apto celíaco, alimento bajo en sodio, ultraprocesados, Legislación Alimentaria

Resumen

En el 2014 se incorporaron las Prácticas Socio Comunitarias a la Facultad de Ingeniería de la Universidad Nacional de Mar del Plata. Mediante el “Aprendizaje-Servicio”, los y las estudiantes contextualizan los contenidos en los que se están formando al interactuar con la sociedad y su realidad. Se realizó un taller integrando docencia y extensión. Por un lado, participaron docentes e investigadoras/es y alumnos/as y por otro lado, la Cooperativa de Cuidadores Domiciliarios Mar del Plata e instituciones educativas. Se analizaron las deficiencias que poseen los actores de la comunidad respecto al “consumo seguro e informado” de los alimentos. A partir de ello es que las y los estudiantes, con la orientación de sus docentes tutores, recopilaron, analizaron y compararon con la legislación vigente información sobre alimentos light, apto celíaco, bajo en sodio, ultraprocesados y funcionales. Se generaron recursos audiovisuales logrando una comunidad de aprendizaje consciente de los criterios para seleccionar un alimento.

Biografía del autor/a

S.P. Agustinelli, Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería. Mar del Plata; Argentina.

Grupo de Inv. Preservación y Calidad de los Alimentos (GIPCAL), Instituto de Ciencia y Tecnología de alimentos y ambiente (INCITAA, CIC-UNMDP), Facultad de Ingeniería, Universidad Nacional de Mar del Plata, Mar del Plata, Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET), CABA, Argentina.

M.G. Goñi, Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería. Mar del Plata; Argentina.

Grupo de Investigación en Ingeniería en Alimentos (GIIA), Instituto de Ciencia y Tecnología de alimentos y ambiente (INCITAA, CIC-UNMDP), Facultad de Ingeniería, Universidad Nacional de Mar del Plata, Mar del Plata, Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET), CABA, Argentina

Unidad de Capacitación en Gestión de Producción de Alimentos (UCAP-GPA), Departamento de Ingeniería Química y Alimentos (DIQyA), Facultad de Ingeniería, Universidad Nacional de Mar del Plata, Mar del Plata, Argentina

M. de L. Olaizola, Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería. Mar del Plata; Argentina.

Unidad de Capacitación en Gestión de Producción de Alimentos (UCAP-GPA), Departamento de Ingeniería Química y Alimentos (DIQyA), Facultad de Ingeniería, Universidad Nacional de Mar del Plata, Mar del Plata, Argentina

M.C. Pellegrini, Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería. Mar del Plata; Argentina.

Grupo de Investigación en Ingeniería en Alimentos (GIIA), Instituto de Ciencia y Tecnología de alimentos y ambiente (INCITAA, CIC-UNMDP), Facultad de Ingeniería, Universidad Nacional de Mar del Plata, Mar del Plata, Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET), CABA, Argentina

V. Cyras, Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería. Mar del Plata; Argentina.

Instituto de Investigaciones en Ciencia y Tecnología de Materiales (INTEMA), Facultad de Ingeniería, Universidad Nacional de Mar del Plata - Consejo de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET), Av. Colón 10850, 7600, Mar del Plata, Argentina.

A. Ponce, Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería. Mar del Plata; Argentina.

Grupo de Investigación en Ingeniería en Alimentos (GIIA), Instituto de Ciencia y Tecnología de alimentos y ambiente (INCITAA, CIC-UNMDP), Facultad de Ingeniería, Universidad Nacional de Mar del Plata, Mar del Plata, Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET), CABA, Argentina

L.P Manfredi

Unidad de Capacitación en Gestión de Producción de Alimentos (UCAP-GPA), Departamento de Ingeniería Química y Alimentos (DIQyA), Facultad de Ingeniería, Universidad Nacional de Mar del Plata, Mar del Plata, Argentina

Citas

Universidad Nacional de Mar del Plata (UNMdP), 2015. Proyecto Prácticas Socio Comunitarias. Disponible en: http://www2.mdp.edu.ar/attachments/article/191/Proyecto%20PSC.pdf

FAO, FIDA, OMS, PMA y UNICEF. 2019. El estado de la seguridad alimentaria y la nutrición en el mundo 2019. Protegerse frente a la desaceleración y el debilitamiento de la economía. Roma, FAO.

Código Alimentario Argentina, 2021. Normas para la Rotulación y Publicidad de los Alimentos. Disponible en: https://www.argentina.gob.ar/anmat/codigoalimentario

ANMAT, 2021. Disponible en https://www.argentina.gob.ar/anmat

Karavaski,N. y Curriá, M. La importancia de la correcta interpretación del rotulado nutricional. Fronteras en Medicina 2020;15(1):31-35.

Organización Panamericana de la Salud, OPS, 2021. Modelo de Perfil de Nutrientes de la OPS. Disponible en: https://www.paho.org/es/perfil-de-nutrientes

Descargas

Publicado

2022-11-30

Cómo citar

Agustinelli, S., Benítez, C., Goñi, M., Olaizola, M. de L., Pellegrini, M., Wasserman, C., … Manfredi, L. (2022). Alimentación a conciencia. Experiencia de práctica sociocomunitaria . Revista Argentina De ingeniería, 20, 105–109. Recuperado a partir de https://radi.org.ar/index.php/radi/article/view/127

Número

Sección

ARTÍCULOS