Obtención de proteínas vegetales para el desarrollo de alimentos plant-based

Autores/as

  • D. Lenz
  • G. Gallardo
  • M. Olmedo
  • J. Gonzalez Dpto. Desarrollo de Ingredientes – SOTA – GODTel-INTI
  • G. Spatuzza
  • M. Ansedes
  • C. Falabella
  • M. Murano

Palabras clave:

Proteínas vegetales, Aislados Proteicos, Legumbres

Resumen

Ante el aumento de la población previsto por Naciones Unidas (9.700 millones de personas en 2050) y la demanda del consumidor por reemplazar productos de origen no animal debido a cuestiones éticas, culturales o saludables, surge la necesidad de buscar soluciones más sostenibles para la obtención de fuentes alternativas como son las proteínas vegetales y el desarrollo de productos basados en plantas (plant based). El principal factor para la selección de la proteína es su perfil nutricional, no obstante, es indispensable conocer sus propiedades tecno-funcionales para evaluar y seleccionar potenciales aplicaciones en diversas matrices de alimentos. En los Institutos Nacionales de Tecnología Industrial (INTI) y de Tecnología Agropecuaria (INTA) se están desarrollando tecnologías para la obtención de aislados proteicos con evaluación de las propiedades tecno-funcionales a partir de diferentes legumbres. Se observó que la metodología de extracción ácido-alcalina es una tecnología aplicable a nivel industrial y ambientalmente sostenible, que permite obtener concentrados proteicos superiores al 80% en base seca. En general, las propiedades tecno-funcionales estudiadas en todas las muestras ensayadas resultaron acordes en valor y orden a lo publicado por otros autores. Los concentrados, secados por aspersión o por liofilización, pueden utilizarse como ingredientes proteicos en bebidas, productos de panadería, pastas y snacks, entre otros productos.

Biografía del autor/a

D. Lenz

Dpto. Desarrollo de Ingredientes – SOTA – GODTel-INTI

G. Gallardo

Instituto Tecnología de Alimentos – ICyTeSAS- INTA

M. Olmedo

Dpto. Desarrollo de Ingredientes – SOTA – GODTel-INTI

G. Spatuzza

Dpto. Desarrollo de Ingredientes – SOTA – GODTel-INTI

M. Ansedes

Dpto. Desarrollo de Ingredientes – SOTA – GODTel-INTI

C. Falabella

Dpto. Desarrollo de Ingredientes – SOTA – GODTel-INTI

M. Murano

Dpto. Desarrollo de Ingredientes – SOTA – GODTel-INTI

Citas

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AOCS Ba 11-65

AOCS Ba 10b-09

Descargas

Publicado

2022-11-30

Cómo citar

Lenz , D., Gallardo, G., Olmedo, M., Gonzalez, J., Spatuzza, G., Ansedes, M., … Murano, M. (2022). Obtención de proteínas vegetales para el desarrollo de alimentos plant-based. Revista Argentina De ingeniería, 20, 110–113. Recuperado a partir de https://radi.org.ar/index.php/radi/article/view/128

Número

Sección

ARTÍCULOS