Estudio sobre el consumo de insectos en Argentina
Palabras clave:
entomofagia, Argentina, consumidor, insectosResumen
Según la ONU la población mundial alcanzará hacia el 2050 los 9,7 billones de personas con mayor demanda de alimentos y sobreexplotación del suelo y el agua. Para mitigar el impacto ambiental, erradicar la pobreza y mal nutrición, la FAO manifestó que el consumo de insectos por humanos (entomofagia) puede contribuir a la seguridad alimentaria y a la protección ambiental. El reemplazo de proteínas animales es clave para asegurar alimentos nutritivos y en este sentido, los insectos ofrecen un aporte válido de proteínas comparable a las fuentes convencionales. A pesar de que globalmente se consumen más de 2000 especies de insectos, en Argentina no es una práctica difundida ni regulada aún. En INTI se investiga la potencialidad de este recurso. En este trabajo se releva información a partir de encuestas virtuales sobre su aceptación y si el consumo de insectos procesados podría utilizarse como una estrategia para combatir la entomofobia. De un total de 1143 encuestados, de los cuales la mayoría fueron mujeres universitarias entre 30 y 50 años del área metropolitana, el 20% está dispuesto a consumir insectos enteros, el 42% rechaza el consumo y el 38 % manifestó duda. Sin embargo, al consultar si consumirían insectos enteros o procesados (barra proteica, snack, pan o pasta), el 60% optó por esta última opción, el 3 % enteros y el 37% mantuvo su postura negativa. Se concluye que el agregado de polvo de insecto como ingrediente constituye una vía posible para un cambio de paradigma en el consumo de proteínas de alta calidad nutricional.
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