Obtención de proteínas vegetales para el desarrollo de alimentos plant-based
Palabras clave:
Proteínas vegetales, Aislados Proteicos, LegumbresResumen
Ante el aumento de la población previsto por Naciones Unidas (9.700 millones de personas en 2050) y la demanda del consumidor por reemplazar productos de origen no animal debido a cuestiones éticas, culturales o saludables, surge la necesidad de buscar soluciones más sostenibles para la obtención de fuentes alternativas como son las proteínas vegetales y el desarrollo de productos basados en plantas (plant based). El principal factor para la selección de la proteína es su perfil nutricional, no obstante, es indispensable conocer sus propiedades tecno-funcionales para evaluar y seleccionar potenciales aplicaciones en diversas matrices de alimentos. En los Institutos Nacionales de Tecnología Industrial (INTI) y de Tecnología Agropecuaria (INTA) se están desarrollando tecnologías para la obtención de aislados proteicos con evaluación de las propiedades tecno-funcionales a partir de diferentes legumbres. Se observó que la metodología de extracción ácido-alcalina es una tecnología aplicable a nivel industrial y ambientalmente sostenible, que permite obtener concentrados proteicos superiores al 80% en base seca. En general, las propiedades tecno-funcionales estudiadas en todas las muestras ensayadas resultaron acordes en valor y orden a lo publicado por otros autores. Los concentrados, secados por aspersión o por liofilización, pueden utilizarse como ingredientes proteicos en bebidas, productos de panadería, pastas y snacks, entre otros productos.
Citas
Aschemann-Witzel, J., Odile Peschel, A. (2019). Consumer perception of plant-based proteins: The value of source transparency for alternative protein ingredients. Food Hydrocolloids, 96, 20-28. https://doi.org/10.1016/j.foodhyd.2019.05.006.
United Nations, Department of Economic and Social Affairs, Population Division (2019). World Population Prospects 2019: Highlights. ST/ESA/SER.A/423.
MINTEL (2020). Tendencias Globales de Alimentos y Bebidas 2030. es.mintel.com
Ismail, B; Senaratne, L.; Stube, A.; Brackenridge, A. (2020). Protein demand: review of plant and animal proteins used in alternative protein product development and production. Animal Frontiers. 10, 53-63. 10.1093/af/vfaa040.
Dirección de Producción Agrícola Subsecretaría de Agricultura Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca. (2021). Producción de legumbres en Argentina. https://www.argentina.gob.ar/sites/default/files/magyp_informe_legumbres_julio_2021.pdf
Masood Sadiq Butt, Rizwana Batool (2010). Nutritional and Functional Properties of Some Promising Legumes Protein Isolates. Pakistan Journal of Nutrition, 9 (4) 373-379.
AACC 56-30.01
Were L., Hettiarachchy N.S., Kalathy U. (1997). Modified Soy Protein Foaming and Water Hydratation Porperties. Journal of Science, 62 (4). https://doi.org/10.1111/j.1365-2621.1997.tb15463.x
Adebiyi A. P., Aluko R.E. (2011). Functional properties of protein fractions obtained from commercial yellow field pea (Pisum Sativum L.) seed protein isolate. Food Chemistry, 128, 902-908.
AOCS Ba 11-65
AOCS Ba 10b-09
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.