Diseño de una máquina popeadora para amaranto por contacto directo

Autores/as

  • Sonia Griselda Albano Universidad Nacional de San Luis. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agropecuarias. Departamento de Ingeniería de Procesos. Argentina.
  • María Luciana Balmaceda Universidad Nacional de San Luis. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agropecuarias. Departamento de Ingeniería de Procesos. Argentina.
  • Olga Elisa Comelli Universidad Nacional de San Luis. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agropecuarias. Departamento de Ingeniería de Procesos. Argentina.
  • Soledad Andrea Rocha Universidad Nacional de San Luis. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agropecuarias. Departamento de Ingeniería de Procesos. Argentina.
  • Luciano Jorge Osvaldo Olmedo Universidad Nacional de San Luis. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agropecuarias. Departamento de Ingeniería de Procesos. Argentina.
  • Stella Maris Zaniolo Universidad Nacional de San Luis. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agropecuarias. Departamento de Ingeniería de Procesos. Argentina.

Palabras clave:

amaranto, popeado, máquina popeadora, diseño

Resumen

Los granos de amaranto (Amaranthus cruentus) estallan si se someten a altas temperaturas, mejorando sus propiedades sensoriales y nutricionales. Se diseña una popeadora rotativa, para el reventado de semillas de amaranto, determinando tiempo de residencia de las semillas, velocidad de giro y ángulo de inclinación del cilindro. Se mide, para evaluar eficiencia, el volumen y la tasa de semillas popeadas. La morfología de las semillas reventadas se clasifican de acuerdo al número de pliegues. Para una velocidad de rotación de 37 rpm y un tiempo de retención de 30s el ángulo de inclinación es de 3,9, próximo al real de 4 calculado y la temperatura superficial del cilindro es de 370 °C, mayor a la temperatura de reventado de las semillas. En estas condiciones el volumen obtenido de grano popeado se quintuplicó, alcanzando un rendimiento en la morfología de doble pliegue del 80 %, representando la mejor condición de operación del equipo.

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Publicado

2022-11-30

Cómo citar

Albano, S. G., Balmaceda, M. L., Comelli, O. E., Rocha, S. A., Olmedo, L. . J. O., & Zaniolo, S. M. (2022). Diseño de una máquina popeadora para amaranto por contacto directo. Revista Argentina De ingeniería, 20, 75–81. Recuperado a partir de https://radi.org.ar/index.php/radi/article/view/122

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